
Das Restaurant Luftburg – Kolarik im Prater auf dem Weg in eine nachhaltige Zukunft
Presseaussendung anlässlich des Weltumwelttages am 05. Juni
Zum zweiten Mal veröffentlicht das Restaurant Luftburg – Kolarik im Prater einen freiwilligen Jahresbericht mit Schwerpunkt Nachhaltigkeit. Der Bericht (kompletter Bericht anbei) umfasst eine Vielzahl an Themen, die einen Überblick über die Nachhaltigkeitsaktivitäten der Luftburg geben.
Wussten Sie, dass die Luftburg das größte vollzertifizierte Bio-Restaurant der Welt ist? (1200 Sitzplätze). Hier ein paar Meilensteine auf dem Weg dorthin und weiter in eine nachhaltige Zukunft:
* 2019 „Natürlich gut essen“ Gold Siegel – die Luftburg is(s)t 100% Bio
* 2019 Verleihung Umweltpreis der Stadt Wien
* 2021 Umstellung aller Getränke auf Bio – somit ist das Restaurant Luftburg – Kolarik im Prater das größte vollzertifizierte Bio-Restaurant der Welt
* 2021 Paul und Bianca Kolarik werden von Businessart zu „Nachhaltigen Gestalter:innen“ gewählt
* 2022 Verleihung des „Green Brand“ Gütesiegel
* 2022 Finalist bei den „EU Organic Awards“
* 2022 Erscheint der erste freiwillige Jahresbericht zum Thema Nachhaltigkeit
* 2022 Die Luftburg ist zertifizierte ÖkoEvent und Green Events Location
Ein paar konkrete Beispiele gefällig, was die Nachhaltigkeitsaktivitäten-, und Maßnahme beinhalten?
Die hauseigene Photovoltaikanlage der Luftburg hat eine Fläche von rund 120m². Die Gesamtleistung 2022 Betrug starke 16.479,55 kWh. Aber was kann man mit 1 kWh eigentlich machen? Hier ein paar Beispiele:
* 1 Ladung Wäsche waschen
* 50 Stunden lang mit einer Energiesparlampe einen Raum beleuchten
* 7 Stunden fernsehen
* Essen für 4 Personen kochen
Auch das Hausbier, das Fohrenburger Bio-Hofbier, wird dank der Photovoltaikanlage CO2-neutral mit dem hauseigenen Strom gezapft.
Für jede 5* Bewertung, egal auf welcher Plattform, pflanzt die Luftburg einen Baum! Umgesetzt werden die Pflanzungen vom österreichischen Aufforstungsprojekt „Wald4Leben“. Im Jahr 2022 konnten so bereits 667 Bäume gepflanzt werden.
„Nachhaltigkeit und Klimaschutz sind Themen, die uns sehr am Herzen liegen. Wir sind davon überzeugt, dass jeder kleine Schritt zählt und freuen uns, dass wir als größtes Bio-Restaurant der Welt einen Beitrag leisten können. Durch unsere Abnahmegarantien zum Beispiel (72t Stelze pro Jahr, 50t Pommes/2 Jahre) sichern wir Arbeitsplätze und Volumen in der Bio-Landwirtschaft, das macht Bio wiederum für ein breiteres Publikum zugänglich.
Karin Dopplinger
presse@kolarik.at
0043 676 842 130 106
OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS. www.ots.at
© Copyright APA-OTS Originaltext-Service GmbH und der jeweilige Aussender