
Tag der Kartoffel: Kassenschlager Teufelsknolle
Am 19. August wird der Österreicher:innen liebste Beilage gefeiert. Die Herausforderungen für den Anbau wachsen
Erdäpfelsalat, Braterdäpfel, Erdäpfelpuffer, Erdäpfelknödel: Die Liste der Kartoffel-Klassiker der heimischen Küche ist schier endlos. Die Umweltschutzorganisation GLOBAL 2000 nutzt den heutigen „Tag der Kartoffel“, um die Knollen dieser Nachtschattengewächse vor den Vorhang zu bitten.
„Österreicher:innen konsumieren im Jahr etwa 50 kg Erdäpfel pro Kopf. Das ist mehr als der gemeinsame Jahresverbrauch von Reis und Nudeln zusammen“, so CLAUDIA MEIXNER, LEITERIN DES PESTIZIDREDUKTIONSPROGRAMMS (PRP) bei GLOBAL 2000, zur „Erdäpfelnation Österreich“.
Ins Rollen gebracht hat den Erdäpfel-Boom einst Maria Theresia. Missernten und Hungersnöten haben sie dazu veranlasst, Mitte des 18. Jahrhunderts, die Bauern „auf Befehl“ Kartoffel anbauen zu lassen: ein Siegeszug.
Marcel Ludwig, Pressesprecher GLOBAL 2000, marcel.ludwig@global2000.at, +4369914200020
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