
Lebensmittelverschwendung ist gewaltiges Klimaproblem
Rund 8–10 % der globalen Treibhausgase entstehen durch verschwendete Lebensmittel.
_Zwischen 8 und 10 Prozent der weltweiten Treibhausgasemissionen entstehen durch Lebensmittelverschwendung. Laut dem Food Waste Index der Vereinten Nationen entspricht das rund dem Fünffachen der Emissionen des gesamten Flugverkehrs. Zum Internationalen Tag gegen Lebensmittelverschwendung am 29. September machen das Ökosoziale Forum und Die Tafel Österreich auf die ökologischen, ökonomischen und sozialen Auswirkungen von Lebensmittelverschwendung aufmerksam._
ANONYME LEBENSMITTEL SIND TEUER FÜR DAS KLIMA
Vielen Menschen ist nicht bewusst, dass Lebensmittelverschwendung gravierende Folgen hat – und vor allem, dass private Haushalte den größten Anteil daran haben: In Österreich verursachen sie rund 54 Prozent aller vermeidbaren Lebensmittelabfälle. Besonders deutlich zeigt sich das Problem bei Brot und Gebäck: Rund 16 Kilogramm – das entspricht etwa 300 Semmeln – werden in Österreich jedes Jahr pro Person in den Haushalten weggeworfen.
Ökosoziales Forum Österreich & Europa
Johanna Kramer, MA
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