
Landgut Wien Cobenzl präsentiert aktuelles Programm für Kindergärten, Horte und Schulen
Wien (OTS) – Ob für Kindergartengruppen, Horte oder Schulklassen: der Kinderbauernhof der Stadt Wien bietet für jede Altersgruppe lehrreiche und spannende Angebote zu den Themen Bio-Landwirtschaft, Nachhaltigkeit und Ernährung.
Programme für Kindergärten, Horte und Volksschulen: vom Brotbacken, dem Kennenlernen der Bauernhoftiere bis hin zu selbstgebackenen Osterpinzen
Beim Programm „Brot backen und Stallführung“ steht die Verarbeitung von Getreide im Mittelpunkt. Die Kinder mahlen mit einer Handmühle Mehl und backen ihr eigenes Gebäck. Im Rahmen der anschließenden Stallführung werden viele Aspekte rund um die Bedürfnisse der Nutztiere besprochen, und auch für das Füttern und Streicheln der Tiere bleibt ausreichend Zeit.
Während der Osterzeit können Kindergartengruppen und Hortkinder Osterpinzen formen, bunt verzieren und backen. Im Anschluss gibt es natürlich einen Besuch bei den Tieren.
Im Workshop „Milchwerkstatt“ erfahren Kinder alles rund um das Thema Milch und verkosten unterschiedliche Milchsorten. Zum Abschluss gibt es eine stärkende Butterbrot-Jause, natürlich mit selbstgestampfter Butter. Viele Fragen rund um Nutztiere, wie zum Beispiel woher Milch, Eier und Wolle kommen, werden beim Programm „Tierrunde am Bauernhof“ besprochen.
Programme für Höhere Schulen
Der Workshop „Alles Bio!“ richtet sich an Schülerinnen und Schüler zwischen 11 und 18 Jahren. Die Jugendlichen lernen die Unterschiede zwischen konventioneller und biologischer Landwirtschaft kennen, weitere Schwerpunkte sind die Kennzeichnung von biologischen Lebensmitteln und die Zusammenhänge zwischen Ökonomie und Ökologie.
Getreide zählt seit jeher zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln des Menschen – doch der Weg vom Korn zum fertigen Brot ist mit vielen Arbeitsschritten verbunden. Beim Programm „Vom Getreide zur Brotscheibe“ lernen Schüler ab 11 Jahren viele Getreidearten kennen und erfahren, welche Eigenschaften und Nährstoffe das jeweilige Korn besitzt. In der Backstube wird das erlernte Wissen in die Praxis umgesetzt: die Schüler mahlen Getreidekörner mit einer Handmühle zu Mehl und backen daraus köstliche Weckerl.
Alle Details zu diesen und vielen weiteren Angeboten sind auf [www.landgutcobenzl.at] (http://www.landgutcobenzl.at) zu finden. Die Teilnehmerplätze sind begrenzt, eine rechtzeitige Buchung wird empfohlen.
* Landgut Wien Cobenzl
* Am Cobenzl 96a, 1190 Wien
* [www.landgutcobenzl.at] (http://www.landgutcobenzl.at)
* Telefon: 01 32 89 404-20
* Öffentliche Anfahrt: Bus 38A ab U4 Heiligenstadt; Haltestelle Cobenzl Parkplatz
rk-Fotoservice: www.wien.gv.at/presse/bilder
Landgut Wien Cobenzl
Elvina Islamovic
Telefon: 01 32 89 404-30
E-Mail: elvina.islamovic@landgutcobenzl.at
OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS. www.ots.at
© Copyright APA-OTS Originaltext-Service GmbH und der jeweilige Aussender