„Gemeinsam vernetzen tut gut“: Auszeichnungen für 55 Gemeinden, 28 Betriebe und 22 Wirte

LH Mikl-Leitner und LR Eichtinger zeichneten vorbildhafte Projekte und Angebote aus

St. Pölten (OTS/NLK) – Unter dem Motto „Gemeinsam vernetzen tut gut“
überreichte Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner am gestrigen Abend
im Auditorium Grafenegg gemeinsam mit Landesrat Martin Eichtinger
Grundzertifizierungen, Plaketten, Auszeichnungen, Urkunden und
Zertifikate an „Gesunde Gemeinden“, „tut gut“-Wirte und „Gesunde
Betriebe“.

„Gesundheit ist ein sehr wichtiges Thema bei uns in
Niederösterreich“, sagte die Landeshauptfrau im Gespräch mit Christa
Kummer, der Moderatorin der Veranstaltung. Dabei werde das Ziel
verfolgt, „den Menschen mehr gesunde Lebensjahre zu ermöglichen“, so
Mikl-Leitner. „Es ist eine ganz wichtige Aufgabe für uns,
Gesundheitsvorsorge anzubieten und Gesundheitsversorgung zu
garantieren“, führte sie weiter aus und verwies auf die Top-Qualität
im niedergelassenen Bereich an den 27 Klinikstandorten und in den
neuen Gesundheitszentren.

Dass sich die Initiative „tut gut“ so gut etabliert habe, sei auf die
vielen Unterstützer zurückzuführen, hielt die Landeshauptfrau fest.
„Bei der ‚Gesunden Gemeinde‘ haben wir über 3.000 Bürgerinnen und
Bürger, die diese Initiative tragen. Sie leisten pro Jahr mehr als
10.000 Stunden ehrenamtlich“, so Mikl-Leitner. „Die ‚tut gut‘-Wirte
schaffen es immer wieder, auf der Speisekarte regionale Produkte
anzubieten“, betonte sie. Bei der Initiative „Gesunder Betrieb“ gehe
es um die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, damit diese gesund und
leistungsfähig bleiben, so die Landeshauptfrau. „Das Bewusstsein,
gesund zu leben wird immer stärker in der Bevölkerung verankert und
ist mittlerweile Teil unserer Lebensqualität“, schloss Mikl-Leitner.

„Mit 411 ‚Gesunden Gemeinden‘ und knapp 50 ‚Gesunden Betrieben‘ sind
wir auf kommunaler und betrieblicher Ebene gut aufgestellt“, ergänzte
Landesrat Eichtinger. „Mit der Auszeichnung besonderer Leistungen
setzen wir ein wichtiges Zeichen für weitere vorbildhafte Projekte
und Angebote in Niederösterreich. Ganz besonders wichtig sind die
‚Gesunden Schulen‘, die darauf achten, dass die Kinder in dem
Bewusstsein für gesunde Ernährung und Bewegung aufwachsen“, so
Eichtinger.

Alexandra Pernsteiner-Kappl, Leiterin der Initiative „Tut gut“,
sagte, neben „Gesunden Gemeinden“ und „tut gut“-Wirten seien heuer
erstmals auch die „Gesunden Betriebe“ bei dieser Feier mit dabei.

Insgesamt wurden an 17 „Gesunde Gemeinden“ die Grundzertifizierung
und an 38 „Gesunde Gemeinden“ die Plakette verliehen. Das
Grundzertifikat kann erreicht werden, wenn die Struktur- und
Prozessqualität der Arbeit in den Gemeinden gestärkt wird. Dafür
müssen mindestens acht von zehn Kriterien erfüllt werden. Die
Grundzertifizierung gilt als Grundlage für die Vergabe der Plakette.
Die Plakette erhalten Gemeinden, die sich nach der
Grundzertifizierung weiterhin mit der Verbesserung ihrer
Gesundheitsvorsorgemaßnahmen beschäftigen.

Auf betrieblicher Ebene gab es 13 Urkunden für den Status „Auf dem
Weg zu einem gesunden Betrieb“, acht Plaketten für die Erreichung
aller notwendigen Leistungen und sieben Zertifizierungsauszeichnungen
für Unternehmen, die im Zuge eines Audits gezeigt haben, dass sie die
erforderlichen Maßnahmen im Betrieb implementiert haben.

Zudem wurden 22 „tut gut“-Wirte mit einer Plakette für die Erfüllung
der Qualitätskriterien und ihre laufende Weiterbildung im
Ernährungsbereich ausgezeichnet. Jene neun Wirte, die mindestens 95
Prozent der Qualitätskriterien erreichten, erhielten darüber hinaus
die Bezeichnung „tut gut“-Prädikatswirt.

Nähere Informationen: Initiative „Tut gut“, PR und Kommunikation,
Thomas Klemm, Mobil 0676/858 72 34-200, E-Mail
thomas.klemm@noetutgut.at, www.noetutgut.at.

Amt der Niederösterreichischen Landesregierung
Landesamtsdirektion/Öffentlichkeitsarbeit
Ing. Mag. Johannes Seiter
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