Beste Käseprodukte von Schärdinger und Tirol Milch ausgezeichnet

Schärdinger und Tirol Milch Käse auf Top-Rängen

Wels (OTS) – Bei den World Cheese Awards 2018/19 und der
internationale Käsiade 2018 konnten auch heuer die Schärdinger und
Tirol Milch Käse die fachkundige und internationale Jury überzeugen.

Zwtl.: World Cheese Awards 2018/19

Im Rahmen der World Cheese Awards werden jedes Jahr die weltweit
besten Käseprodukte prämiert. 235 Juroren aus 41 Ländern verkosteten
Käse aus der ganzen Welt.

Aus fast 3.500 Einsendungen wurden der Schärdinger Dolce Bianca
und der Schärdinger Bio Bergfex mit der Bewertung „Super Gold“
ausgezeichnet.

Zusätzlich erhielt die Berglandmilch Gold für den Affineur Le
Rosé, 2-mal Silber für den Tirol Milch Tiroler Alpzirler und den
Tirol Milch Bergbauern Emmentaler in Naturrinde gereift, sowie 6-mal
Bronze für den Schärdinger Österblu, den Tirol Milch Kaiser Max, den
Schärdinger Kärntner Rahmlaib, den Schärdinger St. Patron, den Tirol
Milch Andreas Hofer Bergkäse und den Tirol Milch Urtyroler.

Zwtl.: Unsere Super-Gold Platzierungen:
Schärdinger Dolce Bianca:

Der würzig-kräftige Schärdinger Dolce Bianca vereint das milde
Champignonaroma des Weißschimmels mit der Würze des Blauschimmels.
Aus der Kombination dieser beiden Kulturen entsteht ein
zartschmelzender Weichkäse mit edlem, weißem Schimmelrasen und
blaugrüner Schimmeläderung im Teig.

Zwtl.: Schärdinger Bio-Bergfex:

Ein zartschmelzender, fester Teig zeichnet den lang gereiften
Schärdinger Bio Bergfex aus. Durch den etwas höheren Fettgehalt von
50% F.i.T. wird sein Teig besonders cremig. Die Behandlung mit
Rotkultur und die besondere Art der Reifung verleihen dem Hartkäse in
Bioqualität, schließlich sein natürlich frisches und würzig-kräftiges
Aroma.

Zwtl.: Internationale Käsiade 2018

Anfang November fand die „14. internationale Käseolympiade“ in
Hopfgarten in Tirol statt. Bei diesem internationalen Wettbewerb, der
nur alle zwei Jahre stattfindet, wurde die Berglandmilch für ihre
Käsespezialitäten mit 3 Goldmedaillen, 3 Silbermedaillen und 2
Bronzemedaillen ausgezeichnet.

Die Käsiade ist seit vielen Jahren ein Treffpunkt aller
Käsereifachleute und eine Plattform der internationalen Käsekultur.
Die Beurteilung der Käse erfolgt durch eine international besetzte
Fachjury, die besonderen Wert auf Geschmack und Textur der Produkte
legt.

Gold für Tirol Milch Weinzirler, Schärdinger St. Patron, Tirol Milch Tiroler Felsenkeller
Silber für Tirol Milch Kaiser Max, Tirol Milch Feiner Tiroler, Schärdinger Dachsteiner
Bronze für Schärdinger Moosbacher und Tirol Milch Andreas Hofer
Zwtl.: Unsere Gold Platzierungen:
Tirol Milch Weinzirler

Der Weinzirler reift für mindestens 6 Monate, dabei entwickelt er
seinen würzig-kräftigen, charaktervollen Geschmack. Nach seiner Reife
wird er noch für rund zwei Tage mit Rotwein affiniert. Dies verleiht
ihm sein spezielles Geschmackserlebnis und auch der Rinde die
dunkelrote Farbe.

Zwtl.: Tirol Milch Tiroler Felsenkeller Käse

Über 200 Tage und 200 Nächte lässt sich der Tiroler Felsenkeller
Käse Zeit, um zu dem heranzureifen, was ihn so unvergleichlich macht.
Den besonderen, speziellen Charakter erhält dieser Käse dank der
einzigartigen Reifung im natürlichen Kitzbühler Felsenkeller.

Zwtl.: Schärdinger St. Patron

Sechs Wochen lang wird der Schärdinger St. Patron zweimal
wöchentlich mit Rotkultur gepflegt, dadurch entwickelt sich der
zart-aromatische Geschmack und der geschmeidige, aber schnittfeste
Teig. Zum Schluss reift der Käse in einem speziell für ihn
geschaffenen Reifungskeller, in dem er seine charakteristisch weiße
Oberfläche durch den Milchschimmel erhält.

„Diese Auszeichnungen sind nur möglich, weil unsere Milchbauern
Rohmilch in bester Qualität liefern. Auch der hohe Anteil an
Grünfutter in den Rationen und der Einsatz von ausschließlich
europäischen, GVO-freien Futtermitteln, sowie zusätzliche Auflagen
für mehr Tierwohl und Tiergesundheit bestätigen unsere
Qualitätsstrategie“, betont Gerald Kotzauer, Geschäftsführer für
Verkauf und Marketing.

Berglandmilch eGen
Elisabeth Haimberger
Öffentlichkeitsarbeit

elisabeth.haimberger@berglandmilch.at
www.berglandmilch.at, www.schaerdinger.at, www.tirolmilch.at

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