Bitte zu Fisch!

Feld am See feiert 21. Fischfest mit Genusswoche und Kulinarik aus heimischen Gewässern

VON 6. BIS 12. JULI STEHT FELD AM SEE GANZ IM ZEICHEN HEIMISCHER FISCHSPEZIALITÄTEN UND REGIONALER KULINARIK. DIE FISCH-GENUSSWOCHE LÄDT MIT ABWECHSLUNGSREICHEN PROGRAMMPUNKTEN UND GESELLIGEM MITEINANDER AN DEN BRENNSEE. KULINARISCHER HÖHEPUNKT IST DAS 21. FISCHFEST AM SAMSTAG, 12. JULI, AM KIRCHENPLATZ.

ZWEI TONNEN FISCH, EINE REGION, UNZÄHLIGE AROMEN

Was einst im kleinen Rahmen begann, ist heute eines der beliebtesten Kulinarikfeste der Region. Gastronomen, Fischzüchter und Vereine servieren Klassiker wie Steckerlfisch und „Kärntna Låxn“ ebenso wie moderne Kreationen: Fisch-Wraps, Paella, Pizza Calzone vom heimischen Fisch und Hecht à la mode zeigen die Vielseitigkeit regionaler Fischangebote. Rund zwei Tonnen Fisch – vorwiegend aus dem Brennsee, Afritzer See, Millstätter See sowie von regionalen Zuchtbetrieben – werden verarbeitet. „Mit dem Fischfest betreiben wir in der Region seit vielen Jahren Bewusstseinsbildung zum Thema Fisch. Heuer erstmals im Angebot: „Hecht à la mode”“, sagt Fischereimeister ANDREAS HOFER. „Das Fischfest ist mehr als eine kulinarische Veranstaltung. Es ist gelebte Regionalität und ein lebendiges Beispiel dafür, wie stark Tourismus, Landwirtschaft und Ehrenamt in unserer Region zusammenwirken“, betont STEFAN BRANDLEHNER, Geschäftsführer der Millstätter See – Bad Kleinkirchheim – Nockberge Tourismusmanagement GmbH.

EIN FEST FÜR DIE GANZE FAMILIE

Das Fischfest startet am Samstag, 12. Juli, um 10:00 Uhr am Kirchenplatz. Ein buntes Kinderprogramm mit Hüpfburg, Basteln, Kinderschminken und Edelsteinschleifen sorgt für Unterhaltung der Jüngsten. Die musikalische Begleitung übernehmen die Trachtenkapelle Feld am See und ab 15:00 Uhr die „Kärntner Rebellen“. An der Dorfstraße lohnt sich ein Halt an den Ständen der Kärntner Kunsthandwerker, die unter anderem Fischlederschmuck, Holzerzeugnisse, Gedrechseltes, Seifen und verschiedene Accessoires anbieten. Bei Schlechtwetter wird das Fest auf Sonntag, 13. Juli, verschoben.

FEIERLICHER AUFTAKT DIREKT AM SEE

Bereits ab Sonntag, 6. Juli, liegt ein vielversprechender Duft über dem Kirchenplatz: Täglich laden dann frisch zubereitete Fischgerichte und musikalische Klänge dazu ein, sich kulinarisch wie atmosphärisch auf das große Fest einzustimmen. Die feierliche Eröffnung der Fisch-Genusswoche findet im Seepark um 18:00 Uhr mit einem ökumenischen Gottesdienst samt Weintaufe des neuen „Fischweins“ statt – begleitet von der Trachtenkapelle Feld am See und der Kinder- und Jugendvolkstanzgruppe Gegendtal. Kulinarisch wird der Abend mit Gelber Kirchtagssuppe vom Kärntna Låxn und dem Fischwein „Sauvignon blanc Feld am See 2024“ eingeläutet. Ab 19:00 Uhr sorgt Live-Musik für sommerliche Stimmung. Täglich wird in der Genuss-Woche der Fisch gefeiert – und das mit einem abwechslungsreichen Kulinarik-Angebot und bei Livemusik ab ca. 19:00 Uhr. Alle Infos zum Programm unter: www.fischfest.at

BLICK HINTER DIE KULISSEN

Am Donnerstag, 10. Juli, gibt Andreas Hofer bei einer Führung durch die Fischzucht Feld am See Einblicke in nachhaltige Fischzucht und regionale Artenvielfalt. Beginn: 14:00 Uhr, Teilnahme kostenlos.

FISCHFEST UND FISCH-GENUSSWOCHE

DATUM: 06.07.2025, 18:00 Uhr – 12.07.2025

ART: Allgemeine Termine

ORT: Feld am See

URL: https://www.fischfest.at

Millstätter See – Bad Kleinkirchheim – Nockberge Tourismusmanagement
GmbH
Marlies Glatz
Telefon: +43 4246 37444-42
E-Mail: presse@mbn-tourismus.at

OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS. www.ots.at
© Copyright APA-OTS Originaltext-Service GmbH und der jeweilige Aussender